您当前的位置:首页 > 深圳市分子影像学重点实验室 > 实验室概况

实验室概况

 广东省生物医学光学影像技术重点实验室
Guangdong Provincial Key Laboratory of  Biomedical Optical Imaging Technology
 
实验室概况 Lab Introduction
      广东省生物医学光学影像技术重点实验室主要是针对肿瘤等重大疾病机理及诊疗研究的具体需求和生物医学光学影像技术领域亟需解决的关键问题,拟从光学影像探针、光学成像技术及光学成像应用三方面开展全链条式系统研究,力求(1)突破光学影像性能限制,(2)突破光学影像模态限制,(3)突破光学影像特异性限制。争取十年内发展成我国生物医学光学影像领域的顶尖机构,引领我国学者在生物光学影像基础理论、新技术开发及其在医疗科研等领域的应用做出具突破意义的标志性工作,催生一批变革性的高新技术成果,并快速推动应用转化,最终实现服务于临床疾病诊断和基础生物医学研究的创新型光学成像装置突破。

      实验室主要依托生物医学光学与分子影像研究室进行筹建。该研究室成立于2012年4月,以国际前沿的光学和分子影像理论为基础,研发具有临床实用价值的光学与分子影像技术,并结合生物医学专有特性,研制一系列针对生命科学研究的前沿光学成像系统与核心部件。目前团队包含国自然优青基金获得者2人、中科院百人计划A类1人、广东省领军人才1人、广东省青年拔尖人才2人、中科院青促会2人、深圳市高层次人才(孔雀人才及领军人才)共16人;团队累计主持国自然重大科研仪器研制、科技部重点研发计划以及国自然优秀青年基金等国家、省、市级科研项目80余项;团队累计在Nature Methods, Nature Biotechnology等国际知名期刊发表高质量SCI论文70余篇。


广东省生物医学光学影像技术重点实验室关键技术:(1)多功能光学探针设计与制备;(2)新型光学成像技术研发:荧光成像技术,光声成像技术,散射/反射成像技术;(3)形成优势互补的多模态技术