您当前的位置:首页>>新闻动态 香港科技大学Terence Tsz Wai Wong教授应邀来访

作者:超级管理员    发布时间:2024-06-05 10:45:56    浏览量:578次

香港科技大学Terence Tsz Wai Wong教授于2024年5月6号应中国科学院深圳先进技术研究院刘成波研究员邀请,到访光声成像实验室交流。同时做题为:”深度学习赋能的下一代光学和光声成像设备”的学术报告。

快速且无需使用玻片的组织成像一直是一个具有挑战备受关注的医学领域问题。Wong教授在报告中介绍了一种具有变革性的组织成像方法计算高通量自发荧光显微镜(CHAMP)。CHAMP可以快速无需标记地未经处理、具有大面积不规则的组织样本成像,并且可以通过深度学习将成像结果转化为虚拟染色组织学图像(Deep-CHAMP)。报告还介绍CHAMP 相关的新研究方向,包括(1)结合切片振动刀实现具有亚细胞分辨率的三维成像,(2)弱监督学习的多色虚拟染色,(3)利用人工智能进行辅助医学诊断。最后,报告分享对生物医学成像设备未来发展方向的看法。

图片7.png

Terence Tsz Wai Wong博士与先进院老师学生交流

个人简介 :

Terence Tsz Wai Wong(黄子维)教授于 2011 年和 2013 年分别在香港大学获得工学学士和哲学硕士学位。在圣路易斯华盛顿大学和加州理工学院学习生物医学工程,师从 Lihong V. Wang 教授(美国国家工程院院士),获得博士学位。在华盛顿大学获得博士学位后,于 2018 年加入香港科技大学化学与生物工程系担任助理教授,并担任香港科技大学医学成像与分析研究中心(CMIA)副主任。创办一家医疗技术初创公司 PhoMedics Limited,旨在通过创新技术改善医疗系统和患者护理。其本人研究集中在将光学/光声成像与深度学习算法相结合,开发智能光学和光声设备,实现无标记和高速组织学成像、三维成像和针对癌症的深层组织成像。已发表80 多篇顶级同行评议期刊论文,包括 Nature Photonics, Nature Methods, Nature Communications, Science Advances, Advanced Science 等,拥有 8 项美国申请专利和 2 项授权专利。